Heinrich-Heine-GesamtschuleHeinrich-Heine-Gesamtschule
BTB Aachen mA - Bergischer HC II 18:1418:14 (18:14)

Gegen starken BHC 2 dank toller Aufholjagd doppelt gepunktet

Spielbericht von Spieler Oscar Panse, 30.05.2024

Am vergangenen Wochenende (25./26.05.2024) stand für uns, die BTB mA, die Fortsetzung der diesjährigen Qualifikation für die Regionalliga Nordrhein an. Anders als noch im Kreis-Quali-Turnier, trafen wir direkt zu Beginn auf den – zumindest auf dem Papier – stärksten Gegner, die zweite Mannschaft der A-Jugend des (stark abstiegsgefährdeten) Bundesligisten Bergischen HC.

Dass ein Sieg gegen den BHC eine schwierige Aufgabe werden würde, bekamen wir direkt in den ersten Minuten zu spüren. Gegen die aggressive 5:1-Deckung hatten wir große Schwierigkeiten. Nach etwas mehr als zehn Minuten war so unsere erste Auszeit bei einem Rückstand von 3:7 vonnöten.

Diese zeigte jedoch ihre Wirkung, denn wir kämpften uns zurück in die Partie und konnten den Spielstand über 5:8 (15. Minute), 7:9 (16.) und 9:10 (20.) zweimal egalisieren (10:10, 11:11) und sogar kurz darauf das erste Mal in Führung gehen: 12:11 (24.). Auch die immer offensiver werdende BHC-Abwehr brachte uns nicht aus dem Konzept, weshalb wir die Partie schlussendlich mit 18:14 für uns entscheiden konnten.

1 10041004 Sa. 25.05.24 15:30
SG Unterrath - BTB Aachen mA 18:2018:20 (18:20)

Mit ordentlich Dusel auch gegen Gastgeber SG Unterrath siegreich

Nach dem überzeugenden 18:14-Erfolg gegen den BHC 2 gingen wir am Samstagnachmittag (25.05.2024) die zweite Partie des Turniers mit gemischten Gefühlen an, denn gegen den Gastgeber SG Unterrath standen die Vorzeichen auf ein "unangenehmes Spiel".

Der Gastgeber des gesamten Wochenendturniers hatte sein erstes Spiel ebenfalls für sich entscheiden können – dennoch galten wir als klarer Favorit. Dieser Rolle konnten wir jedoch zu keinem Zeitpunkt des Spiels gerecht werden. Zwar erarbeiteten wir uns schnell eine Führung (5:3, 7:5, 9:7), allerdings fehlte uns gegen die recht unorthodox spielenden Hausherren vor allem in der Abwehr zu oft der Zugriff.

Spätestens als die SGU sich ab der 20. Minute Tor um Tor heranarbeitete, wurden auch die Zuschauer ein immer stärkerer Faktor. Wir machten immer mehr Fehler und hatten Glück, dass Unterrath einige Großchancen – u.a. einen Wurf auf unser leeres Tor – ausließ, sodass wir die Partie mit viel Spielglück am Ende knapp mit 20:18 für uns sichern konnten.

2 10081008 So. 26.05.24 10:50
BTB Aachen mA - Vohwinkeler STV 20:620:6 (20:6)

Klarer Erfolg über Vohwinkeler reicht für vorzeitigen Regionalliga-Einzug

Erster Gegner am zweiten Turniertag (Sonntag, 26.05.2024) war der Vohwinkeler STV. Für uns war klar, dass wir nach dem kurzfristigen Rückzug des Gruppengegners ATV Biesel mit einem Sieg im dritten von nur noch vier Spielen den ersten Platz und damit den direkten Einzug in die Regionalliga klarmachen konnten. Dies, da wir den direkten Vergleich mit den ärgsten Verfolgern Bergischer HC 2 und SG Unterrath tags zuvor hatten gewinnen können.

Diese positive Ausgangslage war für uns Motivation genug, sehr konzentriert in das Duell mit dem STV hineinzugehen. Zudem wollten wir die eher schwache Leistung zuvor gegen Unterrath korrigieren. Und so starteten wir dann auch: Dass wir erst nach mehr als drei Minuten unser erstes Tor warfen, war insofern kein Problem, als dass wir in der Abwehr stabil standen und erst nach fünf Minuten den ersten Treffer zum 2:1 kassierten.

Dazu gesellte sich danach eine konzentrierte Angriffsleistung, dank der wir über 6:1 (11.), 10:3 (18.) und 12:4 (19.) nach etwas mehr als 20 Minuten das erste Mal mit zehn Toren führten. Diesen Vorsprung Führung bauten wir in den letzten zehn Minuten sogar noch weiter aus. Die Hallentafel zeigte am Ende unseren deutlichen 20:6-Sieg an – und damit verbunden unseren direkten Einzug in die Regionalliga Nordrhein!

2 10111011 So. 26.05.24 12:40So. 26.05.24 12:40
CVJM Oberwiehl - BTB Aachen mA 6:186:18 (6:18)

Souveräner Sieg für perfekte Bilanz: verlustpunktfrei in die Regionalliga!

Auch das letzte Spiel des Quali-Turniers am Sonntagmittag gegen den CVJM Oberwiehl wollten wir gewinnen, um mit einer makellosen Bilanz von vier Siegen aus vier Spielen aus dem Turnier zu gehen.

Für beide Mannschaften, CVJM und BTB, ging es in dieser Begegnung um nichts mehr. So starteten beide Teams verhalten in die Partie: 2:3 (6.). Anschließend konnten wir uns zwar Schritt für Schritt eine Führung erarbeiten (5:3, 7:4), richtig überzeugen konnten wir jedoch nicht. Erst nach einer Auszeit unsererseits schafften wir es, nach vorne mehr Durchschlagskraft zu entwickeln und gleichzeitig die Abwehr zu festigen. So entschieden wir die Partie mit einem 10:0-Lauf, verbunden mit 17 (!) Minuten, in denen wir kein Gegentor zuließen. Derart handballerisch überzeugend sicherten wir uns auch den Sieg im letzten Spiel: 18:6!

Insgesamt lässt sich sagen, dass wir mithilfe einer geschlossenen Team-Leistung ein sehr überzeugendes Turnier gespielt haben. Wichtig dafür war sicherlich der Erfolg im ersten Spiel gegen den Bergischen HC 2, durch den wir uns die beste Ausgangslage für den weiteren Verlauf hatten sichern können. So qualifizierten wir uns mit dem notwendigen Glück, dazu recht souverän für die Regionalliga Nordrhein.

Nun geht es für uns erst einmal in die Sommerpause, bevor wir voller Vorfreude in die Vorbereitung der Saison 2024/2025 starten.

2 1014 So. 26.05.24 15:50
BTB Aachen mA - ATV Biesel __:____:__