Gustav-Heinemann-Schulzentrum (GHZ1)Gustav-Heinemann-Schulzentrum (GHZ1)
BTB Aachen mB1 - JSG Hiesfeld/Aldenrade 12:1712:17 (12:17)

Nach Führung gegen starke Hiesfelder am Ende verdient verloren

Spielbericht von Spieler Nicolas Vogt, 17.05.2024

Mit dem Partie gegen die JSG Hiesfeld/Aldenrade startete die mB1-Jugend des BTB Aachen am letzten Samstag, 11.04.2024, in das zweitägige Wochenendturnier der Qualifikationsgruppe 2 für die Saison 2024/2025 des Verbands Handball Nordrhein (HNR).

Das Aufeinandertreffen war von Beginn an von intensivem Wettkampf geprägt. Wir Nachwuchs-Bandits gingen sofort in Sekunde 42 durch Peter Bodelund in Führung, gefolgt von einem raschen 1:1-Ausgleichstreffer durch Lasse Frenk für JSG.

Bis zum 4:3 legten wir noch dreimal einen Führungstreffer vor, nach dem 4:4 markierten wir sogar das 6:4 (9.). Dabei erzielten Spieler wie Jan Pollmann-Daamen für uns und Moritz Wagner sowie Mika Schmidt für die JSG wichtige Tore.

Doch ab dann begann sich das Spiel zu drehen. Nun konnte die JSG sich zunächst einen knappen Vorsprung erarbeiten: 7:6 (10.). Nach unserem Ausgleich baute unser Gegner mit einem Drei-Tore-Lauf seine Führung weiter aus: 10:7 (15.), 12:8 (18.). Uns fehlte fortan nach der zweiten Zeitstrafe die Sicherheit im Angriff. Dagegen blieben die Hiesfelder weiter konstant. Schlussendlich besiegte uns die JSG Hiesfeld mit 17:12 verdient. – Den Auftakt hatten wir uns anders vorgestellt.

1 10041004 Sa. 11.05.24 15:15
Adler Königshof - BTB Aachen mB1 15:1415:14 (15:14)

Aufholjagd kommt zu spät – zweite Niederlage

Unsere zweite und letzte Begegnung des ersten Tages für unsere BTB-ler war das Duell mit Adler Königshof. Das Spiel begann mit einem 3:1-Lauf der Königshofer in den ersten fünf Minuten.

Nach dem Gegentreffer zum 2:6-Rückstand und einer Zweiminutenstrafe nahmen wir eine Auszeit – alles in der achten Minute. In der elften Minuten führten die Königshofer mit 8:4, und nach einer weiteren Zeitstrafe gegen uns erhöhten sie ihren Vorsprung auf sechs Treffer: 11:6 (16.).

Doch diesen Rückstand konnten wir schnell auf drei Tore zum 8:11 (18.) verkürzen. Darauf nahmen die Königshofer eine Auszeit. Nach der Auszeit konnten wir die Führung der Königshofer auf 2 reduzieren. Doch beim 10:12 (19.) hatten wir auf zwei Treffer verkürzt.

Durch zwei schnelle Tore bauten die Königshofer ihren Vorsprung auf 14:10 (21.) aus. Doch wir konterten erneut, diesmal mit einer 3:0-Tore-Serie von Jakob Naylor, Jan Pollmann-Daamen und Nicolas Vogt zum 13:14-Anschluss (22.). Bis zum Abpfiff konnten die Königshofer ihre knappe Führung behaupten: 15:13 (23'37''), 15:14-Endstand (23'56''.). Am Ende verlieren wir das spannende Spiel mit einem Tor – unsere Aufholjagd nach dem schlechten Start kam etwas zu spät.

Zwei Spiele am Samstag, beide verloren. Den ersten Tag hatten wir uns anders vorgestellt.

2 10081008 So. 12.05.24 11:00
BTB Aachen mB1 - HSG Velbert/Heiligenh. 20:820:8 (20:8)

Mit starker Defensive zum klaren Erfolg

Die Partie gegen die HSG Velbert/Heiligenhaus war die erste am Sonntag (12.05.2024) und begann um 11:00 Uhr morgens sehr ausgeglichen. Zwar gingen wir direkt in Führung, doch konnte die HSG immer wieder ausgleichen. Bis zur zehnten Minute ging es immer hin und her, und beide Mannschaften lieferten eine gute Vorstellung ab.

Aber nach einer Zeitstrafe gegen die HSG zogen wir zum ersten Mal mit drei Toren weg (10:7, 14. Minute) und zwangen den Gegner zu einer Auszeit. Diese half dann aber auch nicht mehr, denn auch in der Folge verzweifelte die HSG an unserem Torwart und unserer Abwehr. So warfen die Velberter in den verbleibenden 13 Minuten nur noch ein Tor. Wir hingegen konnten unseren Vorsprung durch starke Rückraumtreffer von Jakob Naylor und sehr gute Außentoren durch Milan Starke auf 20:8 ausbauen, was dann auch der Endstand war. Der Sonntag mit drei Spielen beginnt besser!

2 10111011 So. 12.05.24 13:15
TV Issum - BTB Aachen mB1 12:1512:15 (12:15)

Etwas zu knapper zweiter Sieg gegen den TV Issum

Nachdem wir, die mB1 des BTB, uns mit einem klaren 20:8Sieg gegen Velbert eine bessere Ausgangsposition verschafft hatten, wollten wir um 13:15 Uhr gegen den TV Issum einen weiteren Schritt in Richtung Oberliga gehen.

Exzellent starteten wir in die Begegnung und konnten uns diesmal durch starke Abwehr und strukturierten Tempoangriff mehrfach auszeichnen. Nach acht Minuten stand es so 9:2 für uns.

Jedoch entglitt uns das Spiel danach ein wenig, als wir einige Flüchtigkeitsfehler einbauten. Dementsprechend konnten die Issumer ihren Rückstand verkleinern, als sie bis zur 18. Minute auf 9:12 verkürzten – ein Spielstand, wo die Partie durchaus nochmal hätte kippen können.

Allerdings konnten wir kurzzeitig zu unserer Stärke zurück finden und uns zweimal auf eine Fünf-Tore-Führung hocharbeiten: 14:9 (20.), 15:10 (24.). Der Endstand lautete dann 15:12 für uns. Rundum waren wir damit zufrieden, wussten allerdings auch, welche Fehler wir abstellen müssen, um ein solches Spiel höher zu gewinnen.

2 10141014 So. 12.05.24 15:30
BTB Aachen mB1 - TV Rheinbach 17:1517:15 (17:15)

Knapper Sieg, makelloser Sonntag, Turnierplatz drei, Oberliga!

Mit 4:4 Punkten starteten wir unser letztes Turnierspiel gegen den TV Rheinbach, das spannend werden sollte. Zu Beginn dominierten wir klar mit vier aufeinanderfolgenden Toren zum 4:0 (8.), bis der TVR hartnäckig kämpfend sich nach einer Auszeit wieder ins Spiel brachte.

Beim 7:4 (12.) bauten wir letztmals einen Abstand von drei Toren auf. Doch der Gegner konnten sich immer wieder zurückkämpfen. Beim 10:9 (17.) gelang den Rheinbachern der erste Anschlusstreffer. Aber wir legten nach und bauten wieder einen Drei-Tore-Vorsprung auf: 14:11 (21.).

Die letzten Minuten des Spiels waren von sehr intensivem Handball geprägt, wobei beide Teams hart kämpften. Am Ende setzten wir uns durch und sicherten uns mit 17:15 den knappen Sieg.

Fazit der Redaktion: Nach diesem dritten Erfolg in Serie nach anfangs zwei Niederlagen am Samstag beendet unsere mB1 das Qualifikationsturnier Gruppe 2 mit sechs Teams als Dritter der offiziellen Abschlusstabelle, die nach dem direkten Vergleich berechnet wird. (Unsere interne "normale" Tabelle nach Punkten und Toren weist Platz zwei für unsere mB1 aus, ist aber leider falsch.) Die Adler Königshof, die wie unsere Jungs die Gruppe 2 mit 6:4 Punkten abschlossen, dürfen somit als Turnierzweiter in der Relegation antreten. Für uns bedeutet Rang drei immerhin die Qualifikation zur Nordrhein-Oberliga.